建筑工程——塑料焊接技术

2018-05-07 作者:咫尺的梦想

 塑料焊接技术是一种常见的塑料与塑料间的连接技术,它能够使塑料板紧密结合,焊接完成的构件有良好的整体性和密封性,可以解决施工过程中很多实际问题,为工程中遇到的很多难题提供新的解决途径。同时,塑料焊接技术的应用有助于加快施工进度,节省经费。在建筑工程中使用塑料可以有效提高结构各方面的性能。

1塑料构件之间的连接方式

塑料构件之间常见的连接方法有热熔、粘贴、焊接等方式。热熔连接是将两个或多个塑料部件加热直到熔融,将经过加热处于熔融状态的塑料部件放在一起,并在外部压力作用下使两个或多个熔融面紧密贴合,待其冷却后成为一个整体。热熔粘贴连接是利用粘贴剂将几个塑料部件粘贴在一起,待一段时间后,粘贴剂完全固化,整体达到一定的力学性能。焊接是两种或两种以上的塑料构件,通过加热、加压等方式,使不同构件中分子相互扩散,从而使部件紧密结合的工艺过程。

2常见的塑料焊接技术

塑料焊接是一种常见的塑料与塑料之间连接的方式,由于塑料焊接工序简单易操作、焊接性能较好,所以应用广泛,常见于我们的日常生活中。塑料焊接方法可分为以下几种:外加热源焊接、机械运动焊接、电磁作用焊接。其中,常见的外加热源的塑料焊接技术有热板焊接、热风焊接、热棒焊接和脉冲焊接等;机械运动的焊接技术有摩擦焊接和超声波焊接;电磁作用软焊接的塑料焊接技术有高频焊接、红外线焊接和激光焊接

2.1热板焊接

热板焊接是一种常见的塑料焊接工艺。将待焊接的塑料构件放在带有控温装置的热板上对其进行加热,然后用将加热熔化的表面挤压在一起,待其冷却后完成焊接。热板焊接适用于于各种尺寸的构件,对焊接面的面积没有要求,具有操作简便、灵活度高、焊缝精密误差低等优点。常用于高分子树脂构件和塑料构件的焊接。

2.2热气体焊接

热气体焊接是一种操作灵活简单的塑料焊接方式。焊接时先对焊枪内的电阻进行加热,通过电机吹出的风带走电阻的热能形成高温热气体,用高温气体加热使待焊接的塑料构件熔化并粘合在一起,待焊缝冷却凝固后完成焊接。热气体焊接分为点焊、挤焊和永久热气焊三种。点焊是使用特殊的焊枪对材料进行临时加热焊接,无需使用焊条,这种焊接方法快捷简便,适合于临时焊接和小构件的焊接,但焊缝的强度不高;永久焊要使用与待焊材料相同的焊条,焊枪在焊接区域上以来回移动,使焊条和焊槽软化并粘合在一起,待其完全固化后完成焊接。挤焊是指对填充塑料以焊条的形式给出。首先将焊条填入焊枪内,然后由焊枪内的电动机驱动加热将加热后的焊条挤出,最后将挤出的焊条填入焊槽内,待焊接区域冷却后完成焊接。

2.3超声波焊接

超声波焊接是通过超声波发生器将高频电流转换成低频率的电能,再将转换后的低频率电能转化为同等频率的机械运动,随后通过变幅传感装置将低频机械运动传递到焊头。焊头将震动转化来的能量传递到待焊区域,使待焊的塑料面迅速熔化,在外力的作用下使其成为一体。当超声波停止作用后,对焊接部位进行降温,使其凝固并冷却到常温,完成焊接流程,超声波焊接可以最大限度地保证焊接区域塑料的性能,使其焊接强度更接近与原材料的强度。

2.4激光焊接

激光焊接技术在20世纪70年代出现,这种技术借助激光产生的热能对待焊接的塑料构件进行加热,进而完成焊接。但当时由于技术条件所限,无法推广应用。从20世纪90年代后,由于技术革新,激光焊接的成本大幅下降,该技术的优势才逐渐显露出来,在市场上不断推广并且得到了广泛应用。激光焊接的优势在于焊接精密度极高,焊接过程清洁环保,适用于加工精密的塑料构件。而且由于激光焊接技术机械化、智能化程度高,其焊接速度快,十分适合大批量加工、流水线作业。

3 小结

工程塑料种类繁多,作为一种常见的建筑材料,有很大的发展和应用潜力。文中所说的热板焊接、热气体焊接、激光焊接塑料和超声波焊接等技术在当前塑料焊接技术中使用较为广泛。这些焊接技术经济性好,可靠性强,操作简便。在推广绿色建筑和节能建筑的今天,有很大的使用意义和广泛的应用前景。

Xml地图