造价员考试《土建工程》辅导试题 2012年

  1.基础的埋深是指( )。

  a.从室内设计地面到基础底面的垂直距离

  b.从室外地面到基础底的垂直距离

  c.从室外设计地面到基础底面的垂直距离

  d.从室外设计地面到基础垫层下皮的垂直距离

  答案:c

  解题要点:室外地面有设计地面和自然地面之分,只说室外地面是不准的。基础底面是指的基底不是到基础下面的垫层底。

  2.关于预制钢筋混凝土空心板特性叙述不正确的是( )。

  a.空心板比实心平板经济

  b.空心板中最普遍采用的是圆孔板

  c.在同等用料下比实心平板抗弯能力强

  d.在同等用料下比实心平板抗压能力强

  答案:d

  解题要点:预制空心板相当于工字形截面,比实心平板受力合理经济。常见的有四孔、五孔圆孔板。它是抗弯构件,不是受压构件。

  3、人工挖孔桩的清单单独列项的有[ ];

  a、桩护壁

  b、泥浆池

  c、沟道砌筑拆除

  d、abc都不对

    答案:d

    分析:人工挖孔桩的桩护壁、钻孔桩固壁泥浆和泥浆池、沟道砌筑拆除以及泥浆装卸运输,由投标人根据设计要求和施工方案考虑在报价中;

   4、打(拔)钢板桩按设计图示尺寸以[ ]计算

  a、重量

  b、面积

  c、体积

  d、防护面积

  答案:a

  分析:打(拔)钢板桩按设计图示尺寸以重量计算,计量单位为t.

  5.砖墙按设计尺寸以体积计算。计算规则不正确的[ ]

  a、应扣除砖平碹、砖过梁、消火栓箱

  b、凸出墙面的腰线三皮砖以上不增加

  c、凸出墙面的腰线三皮砖以下不增加

  d、不扣除内墙板头、梁头

  答案:d

  分析:砖墙按设计尺寸以体积计算。应扣除:门窗洞口,过人洞、空圈、嵌入墙内的钢筋混凝土柱、梁、圈梁、挑梁、砖平碹、砖过梁及凹进墙内的壁龛、管槽、暖气槽、消火栓箱、内墙板头等所占体积。单个面积在0.3㎡以上孔洞所占体积。不扣除:梁头、外墙板头、及0.3㎡以下孔洞等所占体积。凸出墙面的腰线、挑檐、压顶、窗台线、虎头砖、门窗套体积亦不增加。[不论三皮砖以上以下均不增加]

  6.基础与墙身使用不同材料时,计算规则正确的[ ]

  a、位于设计室内地坪±300mm以内时,以不同材料为界

  b、位于设计室内地坪±500mm以内时,以不同材料为界

  c、超过±300mm时,以设计室外地坪为界

  d、超过±300mm时,以自然地坪为界

  答案:a

  分析:基础与墙身使用不同材料时,位于设计室内地坪±300mm以内时,以不同材料为界;超过±300mm时,以设计室内地坪为界;

  7.不属于基础与墙(柱)身分界[ ]

  a、有地下室的按地下室内设计地坪为界

  b、以设计室内地坪为界

  c、石勒脚与石墙身以设计室外地坪为界

  d、砖围墙以设计室外地坪为界

  答案:c

  分析:砖基础与砖墙(身):基础与墙(柱)身以设计室内地坪为界(有地下室的按地下室内设计地坪为界),以下为基础,以上为墙(柱)身;石基础、石勒脚、石墙身的划分:基础与勒脚以设计室外地坪为界;勒脚与墙身以设计室内地坪为界;砖围墙以设计室外地坪为界,以下为基础,以上为墙身;石围墙内外地坪标高不同时以其较低的地坪标高为界,以下为石基础,内外标高之间为挡土墙,挡土墙以上为墙身。

  8.有关基础刚性角的叙述正确的是( )。

  a.刚性角是基础大放脚外沿连线与垂直线的夹角

  b.刚性角是基础大放脚外沿连线与水平线的夹角

  c.刚性角与基础材料和大放脚形状尺寸有关

  d.刚性角只与基础材料有关

  答案:d

  解题要点: 基础受墙体传来的竖向力后,是以一定的扩散角向下传力的,不同材料的扩散能力不同。在扩散角范围内的基础底面只受到压力,在扩散角范围以外的基础受到的是反弯力。受拉性能差的刚性材料在反弯产生的拉应力作用下会开裂破坏。上述两种情况的界限扩散角就是刚性角。刚性角只与材料性质有关与基础外形无关。各种材料的刚性角以宽高比来表示。

  9、一设备的混凝土基础,底面积为5m*5m,工作面为0.3m,挖土深1.5m,放坡系数1:0.5,则招标清单挖土工程量为( )立方米。

  a、55.16

  b、60.77

  c、37.5

  d、25

  答案:c

  解题要点:v=5*5*1.5=37.5m3 原来的算法:v=(a+2c+kh)*(b+2c+kh)*h+k2*h3/3 =(5+0.6+0.5*1.5)*1.5十(1/3)*0.52*1.53 =60.77(m3)

  10、建筑物内变形缝、沉降缝等,凡缝宽在(  )mm以内者,均依其缝宽按自然层计算建筑面积。

  a、150

  b、200

  c、300

  d、400

  答案:c

  分析:建筑物内变形缝、沉降缝等,凡缝宽在300mm以内者,均依其缝宽按自然层计算建筑面积,并入建筑物建筑面积之内计算。

  11、在保证工期的前提下,实行分期分批建设,[ ]。

  a、会增加暂设工程数量

  b、难以在全局上实现施工的连续性

  c、使各具体项目迅速建成

  d、造价难以控制

  答案:c

  分析:在保证工期的前提下,实行分期分批建设,既可使各具体项目迅速建成,尽早投入使用,又可在全局上实现施工的连续性和均衡性,减少暂设工程数量,降低工程成本,充分发挥国家基本建设投资的效果。

  12、场外交通的引入。一般先布置[ ]

  a、场内仓库

  b、场外交通的引入

  c、铁路运输

  d、公路运输

  答案:a

  分析:施工总平面图的设计步骤:一般先布置场内仓库和加工厂,然后再布置场外交通的引入。

  13、地下连续墙[ ]。

  a、按设计图示墙外线长度乘厚度乘槽深以体积计算

  b、按设计图示墙中心线长度乘厚度乘槽深以体积计算

  c、按设计图示墙中心线以长度计算

  d、按设计图示墙中心线长度乘槽深以面积计算

    答案:b

    分析:地下连续墙按设计图示墙中心线长度乘厚度乘槽深以体积计算,计量单位为m3.

  14.生活基地应设在场外,距工地[ ] m为宜。

  a、200-500

  b、300-800

  c、500-1000

  d、800-1500

  答案:c

  分析:工人用的福利设施应设置在工人较集中的地方,或工人必经之外。生活基地应设在场外,距工地500-1000m为宜。

  15、计算建筑面积中高低联跨的单层建筑物,需分别计算面积时,应以[ ]为界分别计算。

  a、高跨结构内边线

  b、高跨结构外边线

  c、低跨结构外边线

  d、低跨结构内边线

  答案;b

  分析:高低联跨的单层建筑物,需分别计算面积时,应以高跨结构外边线为界分别计算。

  16、预制钢筋混凝土桩的清单列项有[ ];

  a、送桩

  b、接桩

  c、凿桩头

  d、abc都不对

  答案:d

  分析:预制钢筋混凝土桩的打试桩、送桩、接桩、凿桩头、打斜桩等,应根据设计要求考虑在报价中;

  

Xml地图